Масленица
традиционный православный праздник, празднование которого заключается в разумном и умеренном приготовлении
к Великому посту и Пасхе
5 МАЯ Светлое Христово Воскресение
Протоиерей Иоанн Мохов

"Дорогие братья и сестры! Дорогие друзья!

В этом году мы будем традиционно проводить празднование масленицы и показывать людям, что это именно православный праздник.

Мы постараемся развенчать мифы о масленице, которые никакого отношения не имеют к христианству, все эти языческие гуляния «до упаду» и сжигания чучел.

Мы сегодня сталкиваемся с тем, что христиан обвиняют в плагиате, что мы забрали у язычников масленицу и используем этот праздник для себя.

На самом деле, современные язычники просто пытаются присвоить себе сырную седмицу, чтобы использовать для пропаганды разных аспектов, якобы связанных со славянскими традициями, с русским народом, и с тем миром, который не имеет ничего общего с Христом.


Мы покажем на примере этого сайта и нашего Прихода, что у нас, та самая масленица, во время которой, мы радуемся общаясь друг с другом, умеем друг у друга просить прощения накануне Великого поста, и вместе ждать грядущего праздника Воскресения Христова.


Радость душевная и телесная масленицы должна пройти через 49 дней аскетики Великого поста, и стать радостью духовной, радостью которая охватывает весь мир. Чтобы всем и каждому мы могли возвестить- Христос Воскресе! Воистину Воскресе!"

Мифы и правда
Мифы и правда

Существует немало мифов и суеверий о празднике Масленицы. Часть из них дошла до нас с языческих времён, но следует понимать, что в православной традиции Масленичная неделя имеет особое духовное значение и фундаментально отличается от языческих верований. Ниже мы постараемся развенчать распространённые мифы о Масленице.

Масленица – время веселья «до упаду»
Масленица – это славянский, а значит исконно языческий праздник»
«Блины – главный атрибут Масленицы»
«Блин - символ солнца»
Чучело- обязательный атрибут Масленицы
О масленице
готовимся к Великому посту и Пасхе с умом
О масленице
готовимся к Великому посту и Пасхе с умом
9 марта
Вселенская Родительская суббота
11 марта - 17 марта
Масленичная неделя
18 Марта
Начало Великого поста
29 апреля
Страстная седмица
5 мая
Пасха
Перед Великим постом идут четыре подготовительные недели, и Масленичная является завершающей, а потому особенно важной.
  • За семь дней до Великого поста православные люди начинают готовиться к длительному воздержанию.
  • 10 марта совершается заговение на мясную пищу. Так, одно из названий недели, предваряющей Великий пост – Мясопустная. Другие названия – Масленичная и Сырная, поскольку в этот период разрешено есть сливочное масло и другие молочные продукты, в том числе сыр.

Таким образом организм и внутреннее состояние человека плавно подготавливается к Великому посту: ограничивая себя постепенно, мы избегаем лишнего стресса. Фактически пост уже частично начался, мы не едим мяса, чтобы потихоньку привыкать к более строгому воздержанию.

масленичная неделя
масленичная неделя
Что делают православные в масленичную неделю?
Мы готовимся к Великому посту
  • Для нас Великий пост – весна духовная: это период покаяния и радость ожидания Пасхи
  • Мы вместе молимся в храме на богослужениях
  • Мы читаем отрывки Евангелия и творения Святых Отцов

Разумеется, и в другие дни мы молимся – дома и в Храме. Однако Масленичная неделя – это особый период, в который предвкушение светлого праздника Пасхи выражается в стремлении к молитве.

Масленичная неделя неразрывно связана с Великим постом, и богослужения в этот период настраивают нас ко времени воздержания, покаяния и молитвы. Слово «покаяние» (греч. μετάνοια - метанойя) переводится с греческого как «перемена ума», «перемена мыслей»: мы готовимся к осознанному самосовершенствованию и просим Бога помочь нам в нашем стремлении стать лучше.
Со среды вечером в Храмах и в домашнем правиле читается молитва Ефрема Сирина:

Молитва Ефрема Сирина

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.


* * *

Молитва Ефрема Сирина на русском

Господи и Владыка жизни моей! Не дай мне склонности к лени, к беспечности, к властолюбию и пустословию. Чистоту же души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему. Да, Царь, Господи, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать брата моего; ибо благословен Ты в веки вечные. Аминь.

  • Дух праздности
    Лень, проведение времени беспечно. У каждого человека есть данные Богом таланты и знания, которые нужно употребить на пользу людям и во славу Божию. Праздность – корень всех грехов, потому что она расслабляет тело и душу.
  • Любоначалие
    Любоначалие – это любовь к власти: в семье, в коллективе коллег, в политике. Нередко именно праздность, лень и уныние наполняют нашу жизнь любоначалием. Лень и уныние извращают наше отношение к жизни, лишают ее смысла, и, как бы компенсируя это, рождается в нас жажда властвовать.
  • Уныние
    Уныние бывает плодом праздности, когда человек и сам не может делать что-то доброе, и Богу о помощи молиться не способен.
  • Празднословие
    Пустые, бранные слова, злые разговоры, приводящие к осуждению и оскорблениям.
  • Целомудрие
    Духовный контроль над собственными эмоциями и над собственным телом. Нравственная чистота в делах, в словах и мыслях.
  • Терпение
    Грех делает человека нетерпеливым, скорым на суд и осуждение других. Терпение приносит умение ждать и надеяться.
  • Дух любви
    Любовь – главный дар и главная цель всех наших духовных трудов. Именно любовь изменяет наше отношение к ближнему с осуждения на прощение и милость. Только через любовь, которая приходит в смягченное и очищенное сердце, человек приближается к Богу – а это и есть главная цель Великого поста.
  • Смиренномудрие
    Смиренномудрие – первый плод целомудрия. Чем больше очищается душа, тем меньше она собой гордится, потому что видит – гордиться нечем. Человек перестает считать себя лучше других.
Литургия и Евангельские чтения:

Евангельские чтения масленичной недели отсылают нас к Евангельским чтениям Страстной седмицы:

В среду и пятницу в храмах не совершается Литургия. Это готовит верующих к тому, что в дни Четыредесятницы богослужебная жизнь будет выстроена иначе, чем обычно: полная Литургия будет совершаться в субботу и воскресенье, а в будние дни — Литургия Преждеосвященных Даров.

Мы просим прощения и радуемся:
Иван Шмелев в книге «Лето Господне» писал о Масленичной неделе:
«Падаем друг дружке в ноги. Немножко смешно и стыдно, но после делается легко, будто грехи очистились. Празднуем и радуемся этой легкости, близости и любви друг к другу»

И снова: в другие дни мы также всегда стремимся просить прощения и жить в любви, но Масленичная неделя особенно указывает нам на это.
Прощеное воскресенье:
Последний воскресный день перед наступающим Великим постом —Прощеное воскресенье. В этот день Церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из Рая. Вечером во всех храмах совершается Чин прощения, оттуда и название.

История Чина прощения берет свое начало со времен древнего монашества. Монахи удалялись для молитвенного подвига в пустыню, что, конечно, было небезопасно. Перед Великим постом монахи собирались вместе на богослужение и просили друг у друга прощения, ведь многие даже не были уверены, вернутся ли к Пасхе, будут ли живы. Никто не хотел умирать без прощения. С тех пор Чин прощения стал неотъемлемой частью подготовки к Великому посту.

«Был в монастыре том обычай, ради коего Бог привел туда Зосиму. В первую неделю Великого поста за литургией все причащались Пречистого Тела и Крови Господней и вкушали немного постной пищи; потом все собирались в церкви, и после прилежной, коленопреклоненной молитвы старцы прощались друг с другом; и каждый с поклоном просил у игумена благословения на предлежащий подвиг путешествующим. После этого открывались монастырские ворота, и с пением псалма «Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь – крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Пс.26:1), иноки выходили в пустыню и переходили через реку Иордан» (Житие преподобной матери нашей Марии Египетской)
«Бог простит, и я прощаю»

Только Бог знает, кого прощать, а кого нет. Люди грешны по природе и не могут в полной мере осознать, кого следует простить, но действуют по воле Господа.

Цитаты из Библии и Святых Отцов:
«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18:18)»

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваши (Мф. 6:14-15)»

«снисходя друг к другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу, как Христос простил вас, так и Вы (Кол.,III 12-16)»

«Просить ли прощения у тех, кому сделаешь какую-нибудь неприятность, но когда попросишь, то из этого выходят насмешки и острые слова, которым опасаешься подвергнуться? Надо иметь рассуждение и рассматривать людей и случаи, расположение первых и важность последних. Если кто-либо оскорблен тобой и знаешь, что он с любовью примет твое извинение, то можешь просить прощения, а особо когда резко оскорблен тобой. Но этого невозможно сделать, пока не сознаешь внутренне своей вины и обвинишь себя. А если знаешь, что те лица, которых ты оскорбила, примут извинение твое с насмешкой, то и не нужно перед ними извиняться, а обвинить себя в сердце своем и мысленно просить у них прощения, тем надо и успокаиваться».

Преподобный Макарий Оптинский

Не всегда просьба о прощении или наше прощение отражают наше отношение к другому человеку. Где же границы искренности и лицемерия в этом вопросе?
На самом деле все просто. Лицемерие – это выраженное дружелюбие к человеку, которого вы осуждаете. Но если при этом вы укоряете себя за неспособность любить этого человека — то есть осуждаете не его, а себя — то это не лицемерие, но очень важный принцип духовной жизни — от внешнего к внутреннему. Поэтому пытаться искренне просить прощения необходимо, равно как и прощать. Даже если не всегда получается. Важно не позволять себе обижаться — но молиться и искать пути прощения.
Мы обращаемся к Богу с молитвой Оптинских старцев, просим научить нас «молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить», чтобы рано или поздно научиться прощать.
МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твёрдым убеждением, что на всё Святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь»
Никто не знает, когда пробьет его час уйти в вечность. Но мы должны быть готовы к этому. Вот почему особенно важно уметь отпускать обиду и злость, прощать ближних своих и тем самым очищать душу от греховного груза. Не считайте обиды и не копите их. Прощёное воскресенье учит нас, что прощать своих обидчиков нужно каждый день.
Это заповедал нам Сам Господь, отвечая на вопрос апостола Петра:
«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз (Мф 18:21–22)».
Мы делаем дела благотворительности,
милосердия, и радуемся
Мы угощаем не только родных и близких, но и всех, кто не может себе этого позволить. Мы помогаем нуждающимся, чем можем, получая радость в проявлении милосердия.

Разумеется, это следует делать не только в Масленичную неделю, но в эти дни мы должны уделять благотворительности особенное внимание.

Дела милосердия Храма Спиридона Тримифунского
Наши подопечные
· ПВР Дубки , ул. Демократическая , 52
· ПВР Старт. Ул. Советской Армии, 243.
· «Детский дом No3 для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья». Ул. Мориса Тореза, 8
· ФГБУ 426 военный госпиталь МО РФ. Ул. Невская, 2
· САМАБАТ- Самарский Батальон.
· Помощь Донбассу, Луганску

Вы можете присоединиться к делам милосердия:
Адрес: 443011, г. Самара, ул. Советской Армии, д.251 литер Б
Телефон: 8 (937) 992-33-60
Email: sthram@inbox.ru
Мы организуем гуляния, принимаем в них участие и радуемся
Масленичная неделя – хороший повод, чтобы проводить время с близкими на свежем воздухе, участвовать в благотворительных и детских ярмарках. Мы веселимся, сохраняя меру во всем, и помним, что важно войти в Великий пост вдумчиво.

Мы задаем себе вопрос: «Что мы ищем для себя? Ищем ли мы Христа, когда мы можем кого-то накормить, напоить, с кем-то порадоваться? А если Христа не ищешь, то какой смысл этого праздника для тебя? Могли бы мы пригласить на наш праздник самого Христа? Или наш праздник выходит за рамки нравственных ценностей?»

Проторией Иоанн Мохов
Что потом, после Масленицы?
Что потом, после Масленицы?
Начинается Великий пост
А после Масленицы начинается самый важный пост для православных людей – Великий. Он берет начало с покаянных канонов Андрея Критского.

В будничные дни Великого поста правилами Вселенских соборов и святых Отцов запрещено совершение полной литургии. Еще в IV веке 49-м правилом Лаодикийского собора постановлено «не совершать полной Божественной литургии в дни святой Четыредесятницы, кроме суббот и воскресений». В будние дни Великого поста совершается литургия Преждеосвященных Даров (Григория Двоеслова).
Чем заняться в Масленичную неделю для подготовки к Великому посту?
  • Настроиться на Великий пост и помнить, что по окончании его – Пасха. Да, мы начинаем себя ограничивать, готовимся к посту, но в то же время мы радуемся. Нужно понимать смысл нашей радости на Масленицу это ожидание великого чуда и праздника Пасхи, нашего праздника праздников;
  • Договориться с детьми о цели на Великий пост: прочитать книгу, посмотреть православный мультфильм или фильм, рассказать друзьям о Масленице. Рекомендуемые книги и фильмы: Иван Шмелев «Лето Господне»;
  • Навестить больных, родственников, помириться с теми, с кем в разладе, подумать, какие дела благотворительности и милосердия вам по силам;
  • Побольше почитать про истинно православные традиции, разобраться в вопросах веры и в её проявлении в вашей жизни;
  • Помните, что православный пост – это время смирения, но не мрачности; сдержанности, но не угрюмости. Великий пост готовит нас к великой радости и предоставляет возможность углубиться в своё духовное начало, познать себя и Бога.
«А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:17-21)

«Cмотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1-е Фес. 5; 16-18).
Масленица на других языках:
  • по-английски: Cheese Fare Week
  • по-немецки: Fastnacht, Butterwoche
  • по-сербски: Покладе
  • по-болгарски: Сирна неделя
  • по-македонски: Проштена недеља
  • по-польски: Zapusty
  • по-словацки: Fašiangy
  • по-чешски: Masopust
  • по-словенски: Pustni teden
  • по-украински: Масниця
  • по-белорусски: Масленіца
контакты
контакты